Продукт помещают между двумя полыми металлическими плитами, внутри которых циркулирует хладагент (аммиак, хладон) или хладоноситель (раствор хлористого кальция, этиленгликоль), после чего плиты сдвигают, создавая при этом определенное давление на продукт, обеспечивающее его подпрессовку при замораживании.
Давление регулируется с помощью гидравлического привода и устанавливается в зависимости от вида рыбы, ее свойств и вида упаковки в пределах от 0,01 до 0,1 МПа.
При этом теплоотдача от продукта к плитам так высока, что практически только толщина продукта влияет на продолжительность замораживания.
- В связи с этим, при хорошем контакте продукта с плитами, замораживание в плиточных морозильных аппаратах протекает быстрее, чем в воздушных морозильных установках.
- Плиточные морозильные аппараты компактны и экономичны.Особенно эффективно применение плиточных аппаратов для замораживания филе.
- При температуре кипения хладагента —35°С продолжительность замораживания блока рыбы толщиной 30 мм составляет 50 мин, 50 мм — 75 мин, 65 мм — 135 мин.
- Удельная производительность плиточных морозильных аппаратов с 1 м 2 занимаемой площади на 66 % выше удельной производительности воздушных морозильных аппаратов.
- Масса и энергетические затраты этих аппаратов на 30—40 % меньше аналогичных воздушных.
- Процесс замораживания продукта в плиточных аппаратах
осуществляется в 2—2,5 раза быстрее, чем в воздушных морозильных аппаратах.
- Они просты и удобны в обслуживании.
- Подпрессовка блока улучшает форму упакованной рыбы, сокращает потери при замораживании. При этом снижается ее объемная масса, лучше используются вместимость тары и объем складского помещения.
Существует несколько типов конструкций плиточных морозильных аппаратов: горизонтально-плиточные, вертикально-плиточные, роторные (с радиальным расположением плит).
    Горизонтально - плиточные морозильные аппараты.
    Горизонтально - плиточная морозильная установка (фото) состоит из серии подвижных горизонтальных холодильных плит. Расстояние между плитами может колебаться в зависимости от назначения морозильной установки, а также от толщины замораживаемой рыбы. Холодильный агент поступает к плитам и выходит из них по гибким шлангам, что позволяет менять расстояние между плитами.
Перед загрузкой горизонтально - плиточной морозилки дверцы открываются и продукт, помещенный в соответствующие емкости, например в коробки, устанавливается на плиты. В просветы между плитами укладывают специальные прокладки (обычно деревянные или пластмассовые бруски, толщина которых соответствует толщине продукта или несколько меньше), чтобы обеспечить одинаковую толщину всех замораживаемых продуктов. Длина прокладки равна длине плит, что предотвращает возможность их искривления под действием давления.
Продолжительность замораживания рыбных продуктов в плиточных морозилках зависит от температуры плит, термического сопротивления между плитами и продуктом, теплопроводности и толщины продукта. Горизонтальные плиточные морозильные аппараты широко используются для замораживания блоков рыбного филе и упакованных рыбных палочек и порций. Рыбные блоки с допустимыми отклонениями от стандартного размера получаются в них очень быстро и с небольшим количеством пустот. Эти морозилки занимают относительно небольшую производственную площадь, не требуют частого оттаивания. В них можно замораживать продукты только определенной формы, при наличии в упаковках пустот замораживание происходит медленно.
    Вертикально - плиточные морозильные аппараты.
   Вертикально - плиточные морозильные аппараты (фото) весьма сходны с горизонтально - плиточными морозилками. Основное отличие заключается в том, что холодильные плиты расположены не горизонтально, а вертикально. Съемное дно и вертикальные боковые стенки между плитами образуют бункера, которые заполняются рыбой. Под действием собственной силы тяжести рыба уплотняется, исключая наличие пустот. Затем через плиты пропускают холодильный агент. Предварительное охлаждение плит до отрицательных температур, как это часто делают в горизонтальных плиточных морозилках, нецелесообразно, так как загружаемый продукт может примерзнуть к плитам, не достигнув дна. Вертикальные плиточные морозилки первоначально предназначались для замораживания неразделанной, потрошеной, потрошеной и обезглавленной рыбы на промысловых судах.
Конструктивно эти аппараты имеют следующие особенности:
- На стальной раме смонтированы секции вертикальных полых морозильных плит, охлаждаемых хладагентом или хладоносителем, циркулирующим внутри плит.
- Охлаждающее вещество подается и отводится по гибким шлангам. (фото гибких шлангов морозильных аппаратов)
- Плиты изготовляются из сплавов алюминия или нержавеющей стали.
- Морозильные секции вертикально-плиточных аппаратов,
как правило, состоят из трех плит. Средняя плита фиксируется неподвижно, а две плиты по обеим ее сторонам передвигаются с помощью специального механизма. Продукт подается в емкости между плитами, после чего они сдвигаются к средней плите на определенное расстояние,
фиксируемое кассетами, предварительно вставлеными между плитами. Это расстояние определяется толщиной замораживаемого блока. Усилие подпрессовывания продукта регулируется специальным прессовым устройством.
- Морозильные аппараты с вертикальными плитами компактны и экономичны.
- Процессы загрузки и выгрузки продукта в этих аппаратах механизировать гораздо проще, чем в горизонтально-плиточных.
- Конструктивные особенности и форма холодильных плит уменьшают затраты ручного труда при загрузке и выгрузке, кроме того, что особенно важно при замораживании рыбы на судах, она не выпадает из камеры при волнении моря.
- Необходимость применения упаковочного материала между рыбой и плитами для предотвращения примораживания, отпала благодаря использованию обводной системы оттаивания плит горячим паром холодильного агента или теплым рассолом.
- Для облегчения выгрузки из морозильных секций и более эффективной защиты от окислительной порчи рыбы, особенно жирной (например, сельди), иногда применяют картонные коробки.
- После замораживания блоков рыбы и доведения их температуры до требуемой плиты слегка отепляют, чтобы отделить от них блоки.
- Блоки можно выгружать сверху, снизу и с боков.
- В современных вертикальных плиточных морозилках выгрузка мороженой рыбы автоматизирована.
- Продолжительность замораживания продуктов в вертикальных плиточных морозилках зависит от тех же факторов, что и в горизонтальных (начальная температура, вид и форма продукта, используемый упаковочный материал, площадь контакта продукта с плитами, объемная плотность и теплопроводность замораживаемых блоков).
   Например, было показано, что 100-миллиметровые блоки рыбы с белым мясом, в частности трески, могут быть заморожены за 3 ч, если объемная плотность блока составляет 800 кг/м 3 и 48% поверхности блока соприкасается с плитами. А блоки такой же рыбы, но имеющие объемную плотность 650 кг/м 3 и степень контакта с плитами только 21%, замораживаются за 4 ч.
   Это важно:
- Любая конструкция вертикальных плиточных морозилок при нормальных тепловых нагрузках должна обеспечивать эффективную их эксплуатацию.
- Размер морозилки определяется числом просветов между вертикальными плитами.
- При слишком большом числе плит установка получается чрезмерно громоздкой, капитальные затраты повышаются.
- При заполнении в такой морозилке продуктами всех просветов между плитами продолжительность замораживания становится больше оптимальной и качество продукции при хранении быстро ухудшается, либо морозилка работает с неполной загрузкой.
- Длительная задержка продукта при температуре, превышающей температуру замораживания, ухудшает его качество, а работа не полностью загруженной установки нерентабельна.
   При оценке производительности морозильных установок следует учитывать не только продолжительность замораживания, загрузки и выгрузки продукции, но и продолжительность отепления плит для отделения от них замороженного продукта.
    Для подбора морозилки вертикальной или горизонтальной для заморозки рыбных блоков ведущих мировых производителей (новые и б.у, после капитального ремонта) сообщите :
количество рыбы для разовой загрузки и какой нужен хладагент на e-mail: fishmuka@yandex.ru или связавшись по телефону 8-10-38-067-811-87-96.
   Как вертикальные, так и горизонтальные плиточные морозильные установки эффективно замораживают упаковки правильной геометрической формы или блоки. Поштучное замораживание рыбы в плиточных морозилках неэффективно вследствие недостаточного контакта между рыбой и плитами и соответственно низкой скорости теплопередачи.
Оба типа плиточных морозилок устанавливаются в термоизолированных помещениях с целью уменьшения теплопритоков извне и замедления нарастания снеговой шубы на плитах.
Голофастов Юрий Владимирович
Моб.тел.(Viber, WhatsApp): + 38 – 067 – 811 – 87 – 96
E-mail:fishmuka@yandex.ru
www.fishmuka.at.ua
www.russianfishery.narod.ru
Вернуться на главную страницу сайта